Содержание породообразующего минерала

Природное сырье для получения магнезиальных вяжущих. Состав природного сырья для производства магнезиальных вяжущих, и названия.

Видно, прежде всего, что природным сырьем для получения всех магнезиальных вяжущих являются карбонатные породы, начиная от известняков с содержанием магнезии до 10 вес и кончая природным магнезитом, состоящим почти исключительно из углекислого магния MgC03. Магнезиальный известняк часто сопутствует в месторождениях маломагнезиальным известнякам, но нередко находится в собственных месторождениях известняков со значительным содержанием магнезии.

Такие месторождения известняков используются в производстве магнезиального портландцемента и значительно реже обжигаются для получения магнезиальной извести.

Доломитизированные известняки, содержащие наряду с углекислым кальцием СаС03 и магнезию как в виде углекислого магния MgC03, так и частично в небольшом количестве в виде двойной соли — СаСОз-MgC03, но в пересчете на MgC03 — не более 20 вес. %, встречаются довольно часто в толщах карбонатных пород. Из них может быть получена при умеренном обжиге хорошая доломитовая известь, особенно в виде извести негашеной молотой, обеспечивающая получение прочных, быстротвердеющих строительных растворов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.