Скорость движения ползуна

На строгальных станках чаще всего производят обработку плоскостей. На крупных продольно-строгальных станках, снабженных несколькими супортами, можно производить строгание плоскостей у детали с нескольких ее сторон при одной установке на столе станка.

Наиболее характерные виды работ, выполняемые на строгальных станках. При обработке деталей на строгальных станках достигается точность 3-го и 4-го классов и чистота поверхности 6-7-го классов.

Значительно меньшие скорости резания, чем на станках токарной группы, при работе на строгальных станках обусловливают меньшую опасность повреждения глаз и лица рабочих отлетающей стружкой. Однако при обработке на поперечно-строгальных станках такая опасность в ряде случаев не исключается.

Для устранения этой опасности осуществляют те же мероприятия, что и при работе на токарных станках (предохранительные очки для рабочих, предохранительные щитки на станках). При установке продольно-строгальных станков должна быть исключена возможность прижатия рабочих столом станка к неподвижным предметам или к стене.

Это обеспечивается выдерживанием соответствующих расстояний между столом станка и этими предметами или стеной.

Последние публикации

Комментарии запрещены.