Складирование готовой продукции

Приведена заводская технологическая схема производства высокопрочного гипса на Куйбышевском гипсовом комбинате. Физико-химические явления в процессе пропаривания и высушивания гипсовой щебенки Под воздействием насыщенного пара в автоклаве происходит отщепление кристаллизационной воды, находящейся в кристаллах двуводного гипса в форме соединения Н20. Наряду с этой формулой вода в кристаллах может находиться и в (форме ионов ОН). Это — конституционная вода, которая становится собственно водой после разрушения кристаллической решетки. Кроме того, если не считать адсорбционную воду на поверхности и в трещинах кристаллов, есть еще один тип воды, которая находится в открытых каналах кристаллической решетки в определенном соотношении с кристаллизационной водой и может выделяться без нарушения кристаллической решетки.

Это цеолитная вода. Отщепление всей воды в гипсе приводит, с одной стороны, к разрушению его кристаллической решетки, а с другой, — к упрочению связей как между серой и оставшимися паями кислорода, так и между молекулами CaS04.

Что в конечном счете приводит к значительному повышению прочности гипсовой щебенки за время пропаривания.

Действительно, если загружаемую в автоклав гипсовую щебенку можно легко разломать в руках, то этого нельзя сделать с пропаренной щебенкой, а после высушивания эта же щебенка легко растирается между пальцами.

Последние публикации

Комментарии запрещены.