Синтетические минеральные пигменты

Цветной клинкер может измельчаться и без красящей добавки. Клинкер получается в результате обжига до спекания сырьевой смеси надлежащего состава, обеспечивающего преобладание в клинкере силикатов кальция, и охлаждения в условиях, обеспечивающих его отбеливание и изменение цвета. Цветной портландцемент должен содержать не менее 80% клинкера, не более 6% белого диатомита по ГОСТ 6269-63, не более 15% минерального синтетического или природного пигмента по ГОСТ 8135-62, ГОСТ 2912-66, ГОСТ 8019-56. Синтетические минеральные пигменты должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Органические пигменты должны вводиться в количестве не более 0,3% от массы цемента по ГОСТ 6220-52. Вводимые пигменты должны обладать щелочностойкостью, кислотостойкостью и светостойкостью. При помоле цемента одновременно можно применять не более двух пигментов.

В цветные пигменты, предназначенные для покрасок, можно вводить стеарат кальция не более 1% или хлористый кальций не более 2% от веса цемента — большее количество его дает выцветы.

Можно использовать в производстве цветного цемента следующие красковые руды: охру, сурик, мумию, бурый железняк, марганцевую руду.

Синтетические пигменты: редоксайд, окись хрома, ультрамарин и др. Согласно ГОСТ 15825-70, цветной портландцемент может выпускаться с поверхностноактивными пластифицирующими и гидро-фобизирующими добавками, не ухудшающими цвет цемента, предусмотренными в ГОСТ 10178-62 в количестве не более 0,5% от массы цемента.

Цветной портландцемент, предназначенный для дорожного строительства и асбестоцементных изделий, по соглашению сторон может выпускаться из клинкера нормированного химическо-минералогического состава.

Последние публикации

Комментарии запрещены.