Шлифование поверхности качения конического ролика

Точность обработки канавки на ведущем барабане бесцентрово-шлифовального станка непосредственно влияет на точность обработки конических роликов. Поэтому барабаны тщательно обрабатываются на точных токарных станках, а на некоторых заводах шлифуются на специальных станках. Показано приспособление для проверки угла конуса ведущего барабана бесцентровошлифовального станка для конических роликов.

Чистовое шлифование поверхности качения роликов производится на бесцентровошлифовальных станках по тому же методу или по методу шлифования до упора.

В этом случае вместо чугунного барабана применяется абразивный регулирующий круг, имеющий коническую форму, которая обеспечивается правкой круга алмазом на специальном приспособлении. Величина угла образующей конуса ведущего круга выбирается в соответствии с углом конуса ролика.

Ролик подаётся на нож со стороны торца шлифовального круга.

Нож делает двойной ход (поступательно-возвратное движение), подводит ролик к месту обработки и выводит его из рабочего положения по окончании шлифования.

Приведены графики снимаемого припуска по проходам в зависимости от обрабатываемой поверхности роликов при операции предварительного шлифования.

Последние публикации

Комментарии запрещены.