Шлифование и накатывание резьб

Окончательная правка профиля гребенчатого круга, после алмазной правки, осуществляется гребенчатым же закаленным цилиндром, помещенным на вал, который приводится во вращение от особого электромотора. Этот цилиндр, на котором нарезаны кольцевые канавки с профилем, соответствующим канавкам шлифуемой резьбы, вращаясь одновременно с заправляемым гребенчатым кругом, частично раздробляет связку круга и частично измельчает зерна абразива при вдавливании его в поверхность заправляемого круга. Это вдавливание в радиальном направлении производится при помощи ручного маховичка с лимбом.

Шлифованием резьбы может быть достигнута высокая точность (до 0,002 мм по среднему диаметру, до 0,01 мм по шагу, при отклонении угла профиля до 0,2). Шлифование точных резьбонарезных инструментов из быстрорежущей стали является необходимым условием применения этих инструментов. Объясняется это тем, что при высокой температуре закалки этой стали инструмент сильно деформируется, поверхностный слой его обезуглероживается, может быть оплавление острых кромок закаливаемого инструмента.

Резьбошлифование является довольно трудоемким и дорого-.

стоящим процессом. В крупносерийном и массовом производстве накатывание резьбы на болтах, шпильках и других подобных деталях применяется очень широко.

Это объясняется, в первую очередь, большой производительностью, получаемой при накатывании, по сравнению с другими методами.

Последние публикации

Комментарии запрещены.