Сепарирование цемента

Изображена технологическая схема помола клинкера с добавками в сепараторной мельнице 3,2×15 в замкнутом цикле с пылеочисткой и подачей цемента на склад. Как видно тонко дробленные: клинкер, гипсовый камень и активная добавка из расходных бункеровчерез тарельчатые питатели 2, по течке 3, а затем через загрузочное устройство и через полую цапфу 4 поступают в двухкамерную сепараторную мельницу 5. Пройдя первую камеру, размолотая смесь выгружается из мельницы через разгрузочно-загрузочное устройство 6, а из него в ковшовый элеватор 7, из которого продукт помола попадает в два центробежных сепаратора 8. Из сепараторов цемент требуемой тонины, помола по течке 10 (это может быть аэрожелоб) поступает в приемник/ двухкамерного пневматического насоса 19, от которого по пневмопроводу 18 транспортируется на склад. Крупные зерна из сепаратора по аэрожелобам 9 загружаются во вторую камеру мельницы для домола.

Из аспирационной камеры 12 воздух, смешанный с пылью, поступает в циклон 15 на очистку: цементная пыль из циклона через течку 13 поступает к пневмонасосу, а запыленный воздух поступает в электрофильтр 16, а затем вентилятором/ выбрасывается в атмосферу 17. Цементная пыль из электрофильтра тоже поступает к пневмонасосу 20 — привод мельницы. Показана технологическая схема цеха помола клинкера с добавками.

Показанное в плане и вертикальной плоскости размещение технологического оборудования дает понятие о технологической линии и последовательности технологических операций.

В действительности же цех помола клинкера с добавками или, как принято говорить, цех помола цемента, па современном заводе — это большой завод со сложным оборудованием, довольно громоздким, с большой производительностью и сложным управлением.

Последние публикации

Комментарии запрещены.