Ручная дуговая электросварка

Угледуговая сварка имеет теперь небольшое применение. В основном ее применяют для сварки листового и полосового материала малой толщины (до 2 мм), особенно в тех случаях, когда необходима сварка материала малого сечения без присадочного металла. Газовая сварка (ацетиленовая и кислородная) имеет меньшее, чем дуговая, применение.

Этот вид сварки применяют для соединения деталей из малоуглеродистых сталей малого сечения (до 3 мм), а также для сварки и заварки литых деталей из стали, чугуна и цветных сплавов.

Применяется она также при отсутствии электроэнергии. Газовая сварка менее производительна, чем дуговая, более опасна и вредна для работающих и не может быть автоматизирована в такой степени, как дуговая.

Паяние производят, вводя между поверхностями соединяемых частей сплав — припой, имеющий температуру плавления же точки плавления металлов соединяемых элементов (основных металлов).

Нагретый жидкий припой сплавляется с твердым основным металлом обеих деталей и, остывая, соединяет их. Обычно материал припоя составляют из сплавов различных цветных металлов. Припои разделяются на две группы: 1) мягкие припои с температурой плавления ниже 400° С и пределом прочности разрыву 5-7 кГмм2; 2) твердые припои с температурой плавления выше 550° С и пределом прочности шва до 50 кГмм2.

Последние публикации

Комментарии запрещены.