Роликоподшипники с бортами

Кольца (наружные и внутренние) полузакрытые имеют борт. лишь с одной стороны, и поэтому такие подшипники фиксируют вал в одном направлении по оси. Кольца (наружные и внутренние) закрытые имеют два борта, причём иногда один борт представляет собой одно целое с кольцом, а другой для удобства сборки подшипника образуется при-ставным кольцом. Роликоподшипники с двумя бортами фиксируют вал в обоих осевых направлениях.

Для того чтобы части цилиндрической поверхности ролика, близкие к торцам ролика, при небольших прогибах вала под нагрузкой не перегружались, роликам или рабочей поверхности одного из колец иногда придаётся слегка выпуклая форма. Конструктивные элементы подшипников этой серии определены рост 6771-39. Эти подшипники имеют два ряда тел качения — сферических роликов, расположенных наклонно к оси подшипника.

Соприкасание роликов с поверхностью качения внутреннего кольца в ненагружённом состоянии происходит по линии, в то время как их соприкасание с поверхностью качения наружного приближается к точечному, вследствие того что радиус кривизны поверхности кольца превышает радиус кривизны роликов. Ролики представляют собой тела вращения с образующей, являющейся частью окружности.

Последние публикации

Комментарии запрещены.