Разжим брусков

Изделия направляются горизонтальным диском (сепаратором) и получают возвратно-поступательное движение относительно притиров за счёт эксцентричного положения сепаратора. Сепараторы имеют гнёзда или снабжаются пальцами для направления изделий в процессе обработки.

Притирка производится мелкозернистой абразивной пастой. Гидравлические доводочные станки Нортон имеют два абразивных дисковых притира, которые вращаются в противоположном направлении с разными скоростями.

Верхний притир прижимается двумя гидравлическими цилиндрами, расположенными по обеим сторонам шпинделя притира. Давление на притир может регулироваться в пределах 1,5-7 кгсм2.

Притирка производится при помощи абразивной жидкости, которая подаётся насосом.

Станки снабжаются гидравлическим приспособлением с двумя алмазами для одновременной заправки обоих притиров.

Комбинированное вращение притиров и эксцентричное движение сепаратора с изделиями обеспечивают беспрерывное изменение направления следов притирки на обрабатываемой поверхности. В результате получаются точно доведённые поверхности с высоким качеством отделки.

Особенности операции суперфиниширования заключаются в следующем: 1. При этой обработке совершается несколько движений с таким расчётом, чтобы траектории абразивных зёрен на обрабатываемой поверхности не повторялись и не совпадали со следами предшествующей обработки. 2. Усилие резания весьма незначительно, вследствие чего обрабатываемая поверхность слабо нагревается, всего на несколько градусов.

При этом структура поверхностного слоя металла не подвергается изменениям. 3. Характерным для операции суперфиниша является наличие коротких и частых осевых колебательных движений абразивного бруска, которые вызывают активизацию процесса тонкого резания, имеющего место при суперфинише, и способствуют лучшему отводу стружки.

4. В качестве режущего инструмента используются мелкозернистые бруски.

Последние публикации

Комментарии запрещены.