Разновидности портландцемента

При затворении портландцемента водой происходит, как известно, гидролиз клинкерных минералов и гидратация продуктов гидролиза, в результате чего в первую очередь образуется гидрат окиси кальция — Са(ОН)2. рН этой щелочной среды доходит до рН 12,5. Если в эту водную среду попадает дробленка, то под действием сильной щелочи Са(ОН)2 глюкоза древесины разлагается, выделяя сахарин, или, точнее, сахарозу (Ci2H220n), образующую с известью легко растворимый сахарат кальция. Последний вызывает увеличение концентрации ионов кальция, препятствующей процессу гидролиза основного минерала портландцемента — трехкальциевого силиката, т. е. процесс отвердевания портландцемента.

При очень высоком содержании сахара твердение портландцемента прекращается.

Древесина насыщает раствор различными органическими кислотами, а кислоты, как известно, повышают и ускоряют растворимость гидрата окиси кальция. В настоящей главе рассматриваются портландцементы, в каждом из которых одно из свойств резко выражено и представляет собой особенность, которой данный вид портландцемента отличается от других.

Особенность цементам придается либо введением в цемент в процессе его производства определенных веществ, либо специально подобранным составом, либо специальным режимом какого-либо передела в технологии цемента. Все указанные особенности регламентируются ГОСТ 10178-62 как и отличительное название соответствующего портландцемента.

Разновидностями портландцемента являются: пластифицированный портландцемент; гидрофобный портландцемент; быстротвердеющий и особобыстротвердеющий портландцементы; сульфа-тоетойкий портландцемент; портландцемент с умеренной экзотермией.

Особенность этого цемента состоит в повышенной подвижности и удобоукладываемости растворов и бетонов на этом цементе по сравнению с обычным цементом, а также в повышенной морозостойкости изделий на этом цементе.

?

Последние публикации

Комментарии запрещены.