Расточные станки

Инструменты закрепляют во вращающемся шпинделе шпиндельной бабки или на планшайбе. Обрабатываемую деталь устанавливают на стол станка, который можно перемещать по направляющим станины или в приспособление, помещенное на этот стол. Шпиндельная бабка может перемещаться в вертикальном направлении по передней стойке.

Задняя стойка применяется для поддерживания второго конца длинной борштанги. Движения подач на станке могут осуществляться вручную или механически.

Растачивание отверстий значительных диаметров в различных Одной из основных задач, решаемых при обработке системы точно координированных отверстий, является обеспечение расстояния между их осями в пределах допуска. На одношпиндельных станках можно производить эту обработку с применением кондукторов на вертикально-сверлильных, радиально-сверлильных и горизонтально-расточных станках.

Этот способ характерен для серийного или массового производства, при котором окупается изготовление специальных приспособлений. При изготовлении многих деталей машин требуется обеспечить высокую точность и чистоту обрабатываемых отверстий при высокой точности координации осей отверстий.

Одним из распространенных способов обработки (в особенности нежестких деталей из цветных сплавов и чугуна, к отверстиям которых предъявляются указанные требования) является тонкое растачивание. Этот способ обработки характеризуется высокими скоростями резания (300-1500 ммин для цветных сплавов, 100-250 ммин для чугунов), малыми глубинами резания (0,05-0,2 мм) и малыми подачами (0,01-0,1 мм). Инструментами являются особые резцы, оснащенные твердыми сплавами.

Раньше тонкое растачивание производилось алмазами.

Последние публикации

Комментарии запрещены.