Пути повышения производительности обработки

Однако и в условиях серийного производства важно и вполне возможно проведение соответствующих мероприятий по повышению производительности труда, в частности, за счет расширения применения станков улучшенных конструкций, применения упоров и автоматических остановов, быстродействующих приспособлений и проведения других мероприятий, перечисленных выше. Механизация и автоматизация станочных приспособлений является одним из мероприятий, для осуществления которых в машиностроении имеются широкие возможности. Многие приспособления могут быть модернизированы за счет применения пневматических, гидравлических, пневмогидравлических и других силовых устройств, механизмов для автоматизации зажима и т. д. Повышение режимов резания и, в частности, введение скоростного резания, имеет решающее значение в деле увеличения производительности труда.

Режимы резания при обработке зависят от многих факторов, рассмотренных выше.

Важнейшими из них являются материал, геометрия режущих инструментов, а также степень быстроходности, мощности и жесткости станков. Повышение быстроходности и мощности существующих станков в ряде случаев может производиться за счет их модернизации.

В отношении улучшения конструкций инструментов и повышения вследствие этого режимов резания огромное значение в советском машиностроении имели достижения новаторов производства.

Роль новаторов производства также очень велика в разработке новых, высокопроизводительных методов обработки, в создании новых приспособлений и в других областях создания высокопроизводительных процессов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.