Промышленное производство

К таким портландцементам, имеющим специальное назначение, относятся: декоративные цементы для отделки фасадов и других частей зданий, цемент для производства аебестоцементных изделий, цемент для тампонирования скважин, для покрытия дорог и аэродромов, кремнеземистый и магнезиальный портландцемента. Каждый из перечисленных портландцементов отличается химическим и минералогическим составом и основным свойством по области его применения.

Изобретателем белого цемента следует считать нашего соотечественника А. И. Бахметьева, который в 1866 г. впервые организовал его выпуск на теклятском цементном заводе из. белой глины, состоящей из чистого глинозема, кремнезема и извести.

Но изобретение русского ученого не получило поддержки царской России. Промышленное производство белого цемента у нас в Союзе было впервые организовано в 1936 г. на Таузском цементном заводе в Азербайджанской ССР. После Великой Отечественной войны производство белого цемента было организовано также и на Щуровеком цементном, заводе в 1953 г., где в настоящее время выпускаются и другие цветные цементы.

Кроме указанных, производство белого цемента налаживается на Сенгилсевеком и Н. Здолбуновском заводах. К настоящему времени выпуск белого цемента в составляет около полумиллиона тонн.

Последние публикации

Комментарии запрещены.