Производство варочного гипса

Высокого качества формовочный гипс выпускался в старой Польше на Щирецком гипсовом заводе под Львовом. Технология его производства описана в журнале Промышленность строительных материалов, 1939, № 7. Приводятся сравнительные данные по качеству формовочного и строительного гипса довоенного и послевоенного выпуска в и в старой Польше. Видно, что требования к формовочному и строительному гипсу в снижались.

Гипс со сроками начала схватывания 4 мин (быстряк) не мог применяться в качестве формовочного и выпуск его был прекращен, возможно, также и потому, что потребители (фарфоро-фаянсовая и керамическая промышленность) для изготовления форм стали применять высокопрочный гипс ГП,. выпускаемый Куйбышевским заводом, хотя указанных потребителей он не совсем устраивал.

Дело в том, что высокопрочный гипс ГП отличается от формовочного гипса, получаемого по варочному способу, минералогическим составом и формой минералов, содержащихся в гипсах, а от этого зависит качество получаемых форм. В конце 1970 г. вышла книга Формовочный гипс, выпущенная коллективом кафедры химической технологии вяжущих, руководимой проф.

Е. И. Ведь. В ней обстоятельно и подробно изложено все, что касается формовочного гипса.

Гипс жженый. Приведена технологическая схема производства строительного гипса (жженого.

) во вращающихся печах. Работая по этой технологии, Артемовский гипсовый завод еще до Великой Отечественной войны выпускал самый дешевый) в стране и высокого качества строительный, или, как его раньше называли, штукатурный гипс (название происходит от назначения гипса раньше он расходовался исключительно для оштукатуривания стен).

Последние публикации

Комментарии запрещены.