Производство цемента на экспорт

Австралия является страной с высоким уровнем выпуска цемента на душу населения (495 кг). Там имеется 16 цементных заводов. Средняя производительность заводов — 500 тыс. г цемента в год, т. е. это небольшие заводы, но выпускаются там различные сорта и виды цемента подобно нашим.

Применяются как мокрый, так и сухой способы производства.

Некоторые цементные заводы в качестве известнякового компонента используют морские кораллы. Испания выпускает почти половину того количества цемента (14,9 млн. г в 1968 г.), которое выпускается в Италии или ФРГ (на душу населения по 1968 г. -461 кг). В 1967 г. в Испании действовал 61 цементный завод, 50 вращающихся печей по мокрому способу: печи диаметром 5 и длиной 150 м. По сухому способу работало 65 печей.

На заводах работают молотковые дробилки производительностью 600 т/ч для дробления сырья в щебенку 25 мм. Для помола сырья применяются двухкамерные мельницы с сепарацией и одновременной сушкой сырья, производительностью 90 т/ч. Помол клинкера осуществляется в трехкамерных мельницах в замкнутом цикле с центробежными сепараторами, производительностью 40 т/ч. Значительная часть цемента идет на экспорт. Производство цемента на экспорт — характерное явление для капиталистических стран.

Например, Дания, где производство цемента находится в пределах 2,1 млн. т (по 1968 г.) и производится он в основном по мокрому способу из-за засоренности сырья кремниевыми включениями, на заводах фирмы A/S Alborg Portland Cement С0, 4/5 выпускаемого цемента экспортируется почти в 70 стран. Наименьший, считая на душу населения (152 кг), среди капиталистических стран выпуск цемента в Турции.

Последние публикации

Комментарии запрещены.