Проектирование и расчет состава сырьевой смеси

Все изложенное следует иметь в виду при расчете и составлении известково-глинистой смеси. Путем расчета следует создавать предпосылки и условия для получения цемента требуемого минералогического состава.

По существу речь идет о таком составе сырьевой смеси из имеющихся природных (или с добавкой искусственных), компонентов, который обеспечивает получение клинкерного цемента требуемого минералогического состава.

Решение задачи расчета состава сырьевой смеси с математической точки зрения требует, чтобы количество компонентов в смеси было больше на единицу по сравнению с задаваемой характеристикой клинкера. Так, при расчете шихты, которая должна отвечать заданному коэффициенту насыщения (КН), необходимо брать два компонента.

Другими словами, в первом случае необходимо рассчитывать смесь из двух компонентов, во, втором — из трех и в третьем случае — из четырех компонентов. Компонентами являются природный известняк и глина, а добавками к ним для корректирования состава смеси по кремнеземному модулю — высококремнеземистая порода, например трепел или опока.

Четвертым компонентом для корректирования состава (.

меси по содержанию глиноземного модуля является порода с высоким содержанием глинозема. При сырье бедном окисью железа в качестве добавки, корректирующей химический состав смеси по содержанию окиси железа, могут служить пиритные огарки.

Каждый из компонентов представляется своим химическим составом.

Далее приводится метод расчета сырьевой смеси, разработанный профессором С. Д. Окороковым, а также примеры расчета

Последние публикации

Комментарии запрещены.