Процесс твердения растворов

В первый период по затворении извести водой происходит гашение ее зерен с поверхности, затем происходит гидратация основной массы извести с образованием раствора, насыщенного новообразованиями. Из этого раствора выделяется гидрат окиси кальция, а в обедневшем растворе происходит гидратация свежих порций окиси кальция. Образование частиц гидрата окиси кальция может идти также и топохимическим путем — путем непосредственного присоединения воды к твердому веществу окиси кальция.

В результате испарения воды за счет тепла, развивающегося при гашении, происходит высыхание массы, а в дальнейшем и карбонизация изделия с поверхности, в процессе которых получается изделие в несколько раз более прочное по сравнению с изделиями на известковом тесте.

Процесс твердения растворов на извести негашеной молотой идет в несколько раз быстрее по сравнению с растворами на известковом тесте или извести-пушонке.

Однако существенным условием для получения указанных результатов в процессе твердения извести негашеной молотой является необходимость строго следить за количеством воды, на котором готовится раствор. Оно должно находиться в пределах 100- 150% от веса извести негашеной молотой, не считая воду на смачивание заполнителя в растворе.

При меньшем количестве воды известь негашеная молотая превращается в порошок (известь-пушонку), а при большом количестве воды в известковое тесто.

Особенно благоприятными условиями для твердения растворов или изделий на основе извести негашеной молотой является тепловая их обработка в автоклаве под давлением 8-10 ати. Автоклавная обработка известково-песчаных смесей — это специальные условия для твердения извести.

Последние публикации

Комментарии запрещены.