Процесс сверления

Угол со выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Для сверл общего назначения (из быстрорежущей стали) угол со, в зависимости от диаметра сверла, принимают равным 22-33°. Угол со является переменным у спирального сверла; он постепенно уменьшается по направлению к центру и имеет наибольшее значение у периферии.

Удвоенный угол в плане (угол при вершине) 2ср. У сверл для обработки сталей и чугунов среднее значение угла 2ср принимается 116-118°. При обработке же мрамора и других хрупких материалов его значение рационально принимать 80° и 140° — для сверления баббита, алюминия и других мягких материалов. Задний угол а. Величина этого угла переменная: она увеличивается по направлению к центру сверла (у периферии 6-8°; до 24-30° у центра сверла).

В средней части сверла имеется поперечное лезвие (перемычка), подточкой которой обеспечивается уменьшение осевого усилия и повышение стойкости сверла. Спиральные сверла изготовляют обычно из быстрорежущей стали, но вместе с этим применяют сверла, оснащенные пластинками твердых сплавов.

После сверления отверстие получается неточным с грубой поверхностью (3-4-й классы чистоты по ГОСТ 2789-51). В последнее время получили применение спиральные сверла, предложенные новатором Жировым.

Последние публикации

Комментарии запрещены.