Природный мел

Часто в качестве сырья для производства портландцемента используют природный мел, твердый или рыхлый. Это очень ценное сырье с наиболее высоким содержанием углекислого кальция СаС03.

Мел легко поддается дроблению и дальнейшему диспергированию благодаря размоканию в воде. Глина, которая применяется в качестве второго основного компонента в сырье для производства портландцемента, является, как известно, породой осадочного происхождения, образовавшейся в результате разрушения первичных пород магматического происхождения.

Она является полпминеральным веществом, в состав которого входит множество минералов, но глина отличается и высоким содержанием кремнезема Si02, доходящим до 75%. Кремнезем является одним из важнейших окислов в портландцементе.

Если глина бедна кремнеземом, то в состав сырьевой шихты вводят опоку, даже кварцевый песок, В качестве добавки, наиболее богатой активным (аморфным) кремнеземом, в производстве портландцемента используют такие осадочные породы, как трепел или диатомит.

Очень ценным природным сырьем для цементного производства является трепел — порода осадочного происхождения, в которой содержание аморфного кремнезема Si02 доходит до 80% и более. Богатейшее месторождение трепела находится в Брянской области, где работает Брянская группа цементных заводов.

Следующим важным соединением в глине является глинозем А1203. В качестве добавки, повышающей содержание глинозема, может быть использован каолин.

Третьим основным и важнейшим соединением в глине является окись железа Fe203.

При недостаточном содержании Fe203 в глине в состав смеси вводят пиритные огарки как отход в производстве серной кислоты или колошниковую пыль.

Последние публикации

Комментарии запрещены.