Припуск, снимаемый при протягивании просверленных отверстий

Однако следующее обстоятельство ограничивает применение протяжных станков: перекос оси отверстия, подвергающегося протягиванию, по отношению к направлению движения протяжки может повлечь за собой появление чрезмерных изгибающих усилий, действующих на протяжку, и ее поломку. Прошивание отверстий производят обычно на прессах. Цель этой обработки — калибровать ранее обработанное отверстие.

Шлифование отверстий в производственных цехах применяется в ограниченной мере. Это объясняется тем, что хотя этим способом можно получить высокую точность и чистоту обработки, он является малопроизводительным и дорогим.

Поэтому его применяют обычно лишь: 1) для обработки особо твердых поверхностей, например, закаленных деталей и поверхностей неравномерной твердости; 2) для обработки точных отверстий, ось которых должна быть точно координирована в деталях, которые трудно обработать другим способом (тонкостенные детали, глухие отверстия), а также прерывистых отверстий (со шпоночными и шлицевыми канавками и т. п.). Шлифованием можно исправить положение оси после других видов обработки.

По сравнению с наружным круглым шлифованием внутреннее шлифование имеет следующие недостатки: 1. Необходимость применять шлифовальный круг малого диаметра (0,7-0,9 диаметра шлифуемого отверстия), и, как следствие, быстрый износ его. 2. Необходимость высоких оборотов шпинделя для обеспечения нужной скорости резания при малых диаметрах шлифовальных кругов. Опасность появления вибраций шпинделя (например, для достижения скорости 30 мсек при диаметре шлифовального круга 15 мм требуется 38214 обмин.

). 3. Консольное положение шпинделя и, как следствие, трудность обеспечения его жесткости. 4. Необходимость вследствие этого и вследствие относительно пониженной скорости вращения круга работать с меньшими подачами и глубинами резания, чем при наружном шлифовании.

5. Необходимость относительно частой правки шлифовального круга вследствие ускоренного его износа. Это приводит к снижению производительности, уменьшению точности обработки и увеличению расхода шлифовальных кругов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.