Принцип действия электрофильтра

Бесспорным преимуществом электрофильтров перед другими системами очистки (например, циклоны + фильтры из тканей) является высокая степень очистки газов в электрофильтрах (0,98-0,995 против 0,92 — 0,95 в циклонах + фильтры). Однако при коротких печах, а следовательно высокой температуре отходящих газов для обеспыливания дымовых газов, отходящих от печей, более чем электрофильтры пригодны циклоны диаметром 600-800 мм, объединенные в группы или батареи. Они хорошо работают на второй ступени обеспыливания, если первой также является пылеосаднтельная камера.

При сухом способе производства цемента. При сухом способе производства с короткими вращающимися печами за последние годы преимущественное применение (в связи с высокой температурой отходящих газов) для аспирации и очистки от пыли дымовых газов находят батарейные циклоны, совмещенные с пылеосадитель-ной камерой.

В Америке тоже в последние годы для очистки газов вращающихся печей получили распространение камерные пылеуловители, 1цо с рукавными фильтрами из стеклянной ткани, обработанной силиконом, а потому выдерживающей температуру до 300°С. Из герметизированного горячего конца печи, через который в печь вводится в порошкообразном виде твердое топливо, или жидкое, или газ, а также воздух, необходимый для поддержания горения в печи, выходит клинкер с температурой около 1000-1100° и теплосодержанием около 210 ккая/кг клинкера и сразу же попадает в холодильник, через который продувается воздух в печь.

Омывая клинкер, воздух отбирает от него тепло, и температура клинкера снижается до 90 100°С. Простейшими холодильниками, но не потерявшими значения до сих пор, являются барабанные.

Последние публикации

Комментарии запрещены.