Пример расчета

Там, где сырье из карьера идет на завод, согласно нормам проектирования, на заводах устраивают так называемые дворы, где хранят сырьевые материалы. Это весьма вместительные здания (30X240 м), рассчитанные на трехсуточный запас сырья. Наряду с основным сырьем, в них хранят также и добавки.

Переработка мягких пород.

В качестве основного исходного сырья для производства портландцемента используется мел и глина естественной влажности.

Эти материалы хорошо размокают в воде, особенно если они находятся в рыхлом состоянии. Поэтому даже в том случае, когда эти материалы находятся в кусковом состоянии, их предварительно дробят, чтобы затем для дальнейшего измельчения использовать их способность размокать в воде.

С этой целью используют болтушки, получившие широкое распространение на цементных заводах. Болтушка представляет круглый железобетонный бассейн диаметром до 20 м и глубиной до 6 ж с объемом около 100 м3 с вращающимся валом 2 и укрепленными на нем крестовинами 5, к которым подвешены стальные бороны 4, со съемными зубьями 5. Дно болтушки 6 выложено чугунными плитами 7. Размер части выходящего из бассейна твердого материала не более 5 мм. Зимой в болтушку добавляют горячую воду.

Влажность глиняного шлама 50-70%, а мелового — 35-45%. Если глина или мел поступают из карьера в твердом виде, их предварительно дробят, а затем загружают в болтушку.

Дробление осуществляется в зубчатых валовых дробилках производительностью от 20 до 150 т/ч. Они просты по конструкции и надежны в работе.

Производительность болтушек: по мелу до 70 м/ч, а по глине до 30 м3/ч.

Последние публикации

Комментарии запрещены.