Применение каустического магнезита

Каустический магнезит, иначе называемый магнезиальным цементом, или цементом Сореля, широко применялся в Европе, а затем и у нас для — устройства набивных полов, где заполнителем являются опилки. Эти полы гигиеничны, бесшумны, хорошо держат краску, теплые. Еще древние греки времен Перикла и римляне времен Витрувия, представляя наиболее культурные народы тех времен, не удовлетворялись теми возможностями в строительстве, которые представляла им обыкновенная известь, являвшаяся единственным, если не считать гипса, вяжущим материалом для связывания камней в монолит.

Не удовлетворяла она невозможностью твердения извести во влажных условиях, а тем более в воде. В поисках улучшения строительных свойств извести римляне добавляли к обыкновенной строительной извести пепел из залежей города Пуццоли, образованных действием вулкана Везувия.

Способность извести твердеть во влажной среде с добавкой пепла резко возросла. Впоследствии было установлено, что пепел вулканического происхождения состоит почти целиком из аморфного кремнезема и минералов, способных вместе с известью образовать стойкие в воде соединения.

От названия города Пуццоли произошло название пуццоланические вещества, к которым относятся не только вулканический пепел, но и все другие вещества с преимущественным содержанием аморфного кремнезема.

К ним, например, относится молотый бой кирпича — недопал, трасс из г. Карадач в Армении, трепел, диатомит и др. Для повышения гидравлических свойств строительной извести римляне применяли для обжига известняки с высоким содержанием глины.

В глинах, как извести, основным компонентом является кремнезем, содержание которого может доходить до 75 вес. и больше.

Последние публикации

Комментарии запрещены.