Появление кабельных линий

Технология строительства потеряла свое значение. Никакая организация не может спасти результат строительных работ, если нарушена технология строительства.

Технологические процессы — самые массовые процессы, многократно повторяющиеся, способствующие достижению цели строительства — сдаче объекта в эксплуатацию. Но состав этих процессов, их число и последовательность, определяющие стоимость и продолжительность строительства, обеспечение этих процессов необходимыми ресурсами, принятие мер при нарушении запланированного хода строительства — все это является результатом деятельности систем, внешних по отношению к технологии строительста.

Указанные обстоятельства предопределили необходимость рассмотрения строительства сооружений связи как сложной («большой») системы, имеющей три аспекта — физический (технологический), экономический и кибернетический.

Технология строительства является предметом изучения специального курса, основанного на фундаментальных науках — телефонии, телеграфии и т. д. Экономика и организация строительства описаны. Кибернетический подход предполагает представление строительства сооружений связи в виде некоторой системы, обладающей определенными свойствами.

Под системой понимается множество объектов с набором связей между ними и между их свойствами.

Таким образом, все состоящее из связанных друг с другом частей является системой при условии, что ее части функционируют во времени как единое целое, т. е. в направлении достижения единой для всей системы цели.

В последнее время часто понятие «система» связывается с понятием «управление».

Это происходит потому, что управление всегда осуществляется в рамках системы. Однако «система» — более широкое понятие, чем «управление», и охватывает не только управленческие процессы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.