Повышение глиноземного модуля

Компонентами являются природный известняк и глина, а добавками к ним для корректирования состава смеси по кремнеземному модулю — высококремнеземистая порода, например трепел или опока. Четвертым компонентом для корректирования состава смеси по содержанию глиноземного модуля является порода с высоким содержанием глинозема.

При сырье бедном окисью железа в качестве добавки, корректирующей химический состав смеси по содержанию окиси железа, могут служить пиритные огарки. Каждый из компонентов представляется своим химическим составом.

Приводятся пределы колебания химического состава природных и искусственных материалов, которые могут служить компонентами смеси для производства портландцемента. Приступая к расчету состава сырьевой смеси, химический состав каждого из компонентов пересчитывают на 100, как показано.

Далее приводится метод расчета сырьевой смеси, разработанный профессором С. Д. Окороковым, а также примеры расчета. Для удобства расчета и сокращения времени следует принять сокращенные обозначения главнейших окислов, составленной с учетом того обстоятельства, что при максимально задаваемых трех характеристиках клинкера (КН, пир) смесь может состоять максимально из четырех компонентов, а химический состав характеризоваться четырьмя окислами.

Состав смеси в весовых единицах рассчитывается из двух, трех и четырех компонентов. Во всех случаях для удобства расчетов за единицу следует принимать тот компонент, который в смеси должен быть в наименьшем количестве.

Последние публикации

Комментарии запрещены.