Повышение активности портландцемента

Этот цемент изготовляется без минеральных добавок и на клинкере, в котором C3S должно быть не более 50, а С3А — не более 8 вес. %. Выпускается цемент, подобно сульфатостойкому, двух марок: 300 и 400. Применяется этот цемент главным образом для изготовления гидротехнического бетона (ГОСТ 4797-64), особенно при укладке его в массивы. Например, плотины и другие массивные части гидросооружений, где согласно требованию ГОСТ 4797-64 в конструкциях размерами больше 1 м теплота гидратации должна быть через три дня не более,50 кал/г и через семь дней не более 60 кал/г, считая с момента укладки.

Следует иметь в виду, что теплота гидратации обыкновенного портландцемента в указанные сроки составляет, соответственно, 60 и 95 кал1г, а быстротвердеющего — 75 и 100 кал/г. Все перечисленные разновидности портландцемента в отношении сроков схватывания, постоянства объема, тонкости помола, количества ангидрида (S03) и окиси магния (MgO) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-62, приведенным выше для обыкновенного портландцемента. При желании может быть определен удельный вес цемента и удельная поверхность зерен цемента по методике, приведенной в приложении к указанному ГОСТу.

Химический анализ перечисленных и других цементов выполняется по методикам, изложенным в ГОСТ 5382-65. Образцы балочки и их половинки при испытании должны иметь прочность при — изгибе и сжатии не менее величин.

Если гидрофобный или пластифицированный портландцементы предназначаются для дорожного бетона, в состав их при помоле клинкера в качестве активных гидравлических добавок можно вводить только гранулированный доменный шлак.

Последние публикации

Комментарии запрещены.