Полуавтоматические внутри-шлифовальные станки

Поэтому многие внутришлифовальные патронные станки снабжены Двумя шпинделями, один из которых предназначается для шлифования отверстия, другой служит для шлифования плоскости торца. Бесцентровые внутришлифовальные станки, применяемые для шлифования цилиндрических и конических отверстий в цилиндрических деталях (например, в обоймах подшипников качения, гиль-X цилиндров, разных втулках и т. д.), работают по следующей принципиальной схеме.

Обрабатываемая деталь, положенная на опорный ролик, прижимается к нему и к ведущему ролику откидным нажимным роликом.

Приведение обрабатываемой детали во вращение осуществляется роликом.

Шлифовальный круг вращается вокруг своей оси и в конце каждого хода подается в поперечном направлении к этой оси. Обрабатываемая деталь движется возвратно-поступательно вдоль своей оси вместе с роликами. Такие станки строят также с магазинными устройствами, что позволяет их полностью автоматизировать.

Станки третьего вида — с планетарным вращением шпинделя — предназначены для обработки отверстий в крупных деталях, вращать которые неудобно (например, цилиндры паровых машин и другие крупные детали машин). На заводах находят применение полуавтоматические внутри-шлифовальные станки.

Схема работы такого внутришлифовального полуавтомата. После установки и закрепления шлифуемой детали шлифовальный круг ускоренно подводится к ней, автоматически включается продольная и поперечная подачи и производится предварительное шлифование отверстия.

Последние публикации

Комментарии запрещены.