Полиминеральноеть строительного обыкновенного гипса

Изложенное следует иметь в виду при выборе и оценке технологической схемы производства. Очевидно, следует стремиться к такой термической обработке, которая исключала бы присутствие в гипсе указанных вредных модификаций сернокислого кальция. Хороший строительный гипс получают из камня с содержанием двугидрата около 95 вес. %. Остальное составляют глинистые вещества Si02 + Al203-t-Fe203.

Особо вредными примесями в гипсовом камне являются: доломит, часто сопутствующий гипсовому камню, песчаник и лешадной формы камневидные включения. Качество строительного гипса в первую очередь зависит от исходного сырья, которое по возможности не должно быть загрязнено.

Крупные включения или отдельные камни чужеродных пород должны удаляться при приемке гипсового камня на склад.

Склад гипсового камня должен быть закрытым. Камень не должен увлажняться дождем с последующим замерзанием воды.

Подача гипсового камня к дробилке не должна происходить под дождем, потому что такой камень плохо поддается тонкому измельчению (замазывает молотковые дробилки), а чем тоньше помол сырья, тем успешнее идет его термическая обработка. Однако добиваться очень топкого помола сырья перед варкой его или перед обжигом во вращающейся печи не следует, потому что, во-первых, помол сырья затруднителен из-за вязкости природного гипса.

По этой причине нередко при варочном способе производства обыкновенного гипса сырой гипсовый камень перед загрузкой его в варочные котлы измельчают не в порошок, а в крупку. Варят ее в котле, а затем уже сваренную размельчают в тонкий порошок, что делается с большим успехом, потому что сваренный гипс в 3-4 раза легче поддается помолу по сравнению с сырой мелочью.

Последние публикации

Комментарии запрещены.