Плоское шлифование

Достоинства первого способа заключаются в том, что при шлифовании торцом круга получается большая площадь контакта круга с обрабатываемой поверхностью, больше абразивных зерен находится в работе одновременно и может быть достигнута более высокая производительность обработки, чем при шлифовании периферией круга. Плоское шлифование может производиться как при возвратно-поступательном движении обрабатываемой детали, так и при вращении стола, на котором установлены обрабатываемые детали.

II. Для обдирочного одностороннего или двустороннего шлифования. При шлифовании торцом круга периферическая скорость вращения отдельных точек его торца различна.

Чтобы уменьшить влияние этого обстоятельства на точность и качество обработки поверхности и на характер износа шлифовальных кругов, их делают чашечной или тарельчатой формы. Круги больших диаметров делают сегментными, т. е. составными из отдельных частей — сегментов, укрепленных на общем металлическом диске.

При такой конструкции кругов удается повысить безопасность шлифования (так как сегменты закреплены на прочном диске), уменьшить опасное тепловыделение при шлифовании и облегчить удаление стружки, образующейся при шлифовании.

Кроме того, при такой конструкции уменьшается расход абразивов на изготовление кругов, так как в ряде случаев можно использовать их отходы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.