Пережог

Следует отметить также, что печь работает на строго регулируемом составе известняковой щебенки, загружаемой по крупности. Оптимальный размер кусков известняка 50-150 мм. Допускаемое отклонение — не более 5% щебенки фракции 35-50 мм и 10% щебенки фракции 150-180 мм. Среди шахтных печей, отапливаемых природным газом, представляет интерес печь фирмы ДЕ1 в Западной Германии.

Между стальным кожухом и футеровкою этой печи засыпаны металлические опилки, которые в местах возможного прогорания образуют уплотнение. Особенности печи заключаются в организации подачи топлива в зону обжига в двух уровнях, что облегчает распределение температуры по вертикальному сечению шахты.

Мелкодробленый известняк из расходного бункера питателем подается в приемный башмак элеватора, который поднимает известняк на верхний грохот. Крупные куски известняка скатываются через приемный бункер загрузочного устройства в печь, а мелочь, просеявшаяся через грохот, удаляется.

Природный газ вводится в зону обжига в двух уровнях.

Необходимый для горения воздух поступает в печь через колосниковую решетку.

Именно но этой причине известняк у периферии может иметь пережог, привариваться к стенкам печи, зависать, а в средней части, несмотря на наличие здесь мелочи, в наиболее крупных кусках может находиться недожог.

Американская фирма Macin Inc запатентовала новую конструкцию шахтной печи — кольцевую шахтную печь, в которой обжигаемый материал располагается по кольцевому сечению, а средняя часть используется для отсоса из печи дымовых газов.

Толщина футеровки 3 — 38 см. Топливо (газ или жидкое) подается в кольцевое пространство в двух уровнях, а дымовые газы отсасываются из шахты сверху печи.

Последние публикации

Комментарии запрещены.