Пересыпание цемента

Основными минералами в клинкере (а следовательно и в чистом портландцементе), как известно, являются: При затворении водой эти минералы, начиная с поверхности, а мельчайшие — целиком, растворяются, затем (точнее одновременно), отдельные их составляющие (окислы) соединяются с водой — гидратируются, новообразования уплотняются, кристаллизируются, масса набирает прочность. Этот сложный процесс химических и физических явлений называется процессом твердения.

Известный французский ученый и выдающийся железобетонщик Фресинэ считал главным в процессе твердения бетона (а следовательно, в твердении портландцемента) физические явления, а химические, представляющие по существу переход количества в качество, он, как говорится, сбрасывал со счета. Это неправильная, не диалектическая точка зрения.

Рассмотрим процесс твердения портландцемента с наиболее признанных и проверенных точек зрения. Однако, если рассматривать теорию твердения портландцемента с точки зрения ее полноты, с точки зрения исчерпывающих объяснений всех явлений, из которых состоит процесс твердения, то приводимая, хотя и наиболее признанная теория твердения, по существу, является только вероятной схемой, построенной на достаточно изученных основных явлениях в процессе твердения портландцемента.

Поскольку процесс твердения состоит из химических и физических явлений, рассмотрим их отдельно, хотя в действительности они неразрывно связаны.

Последние публикации

Комментарии запрещены.