Переработка мягких пород

Из болтушек шлам подается па виброгрохот с отверстиями 0,5-/1 мм. То, что прошло через грохот, поступает в шламовый насос, а остаток на грохоте поступает в мельницу для мокрого помола, а затем на контрольное сито грохота. Все, что прошло через это сито, перекачивается шламовым насосом в питательные баки.

Таким образом, принципиальная технологическая схема превращения материала, поступающего из карьера в дисперсное состояние, представляется следующей.

Физическая сущность процесса измельчения материалов в болтушке состоит из размешивания, размокания и дробления частиц материалов. Размокание и в силу этого диспергирование материала — это результат расклинивающего действия воды, проникающей в микропоры материалов в силу поверхностного натяжения; пленка воды в капиллярах находится под значительным давлением, обусловливающим разрушение частицы вещества.

В результате насыщения частиц водой происходит также набухание их: увеличение в объеме вызывает напряжения, приводящие к диспергированию материала.

Размешивание в водной среде увеличивает контакты воды с материалом и удары водных струй, которые вместе с ударами грабель приводят к измельчению материала.

Следует также отметить, что в результате указанных И других воздействий на размешиваемый в болтушке материал происходит его обогащение в результате выделения посторонних включений, например кремния, а в конечном счете все это приводит к получению высококондиционированной, однородной по химическому составу, водной суспензии. И все это достигается с наименьшей затратой электроэнергии, чем при любых других способах измельчения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.