Особенность цементных заводов

В павильоне ГДР на Международной выставке Стройматериалы-71 в Москве в сентябре 1971 г. также был представлен макет новейшего цементного завода по сухому способу. Растет производство цемента в Румынии.

Средний годовой прирост составляет около 15%. На душу населения здесь 352 кг. В связи с ростом объектов капитальных работ растет производство цемента в Польше. Так прирост производства в 1968 г. составил 900 тыс. т. На душу населения приходится здесь 330 кг. В Польше намечается дальнейший рост производства цемента для удовлетворения собственных нужд, а также для экспорта.

На первом месте среди капиталистических стран, по концентрации производства цемента, по уровню техники его производства и рентабельности предприятий следует поставить Японию.

Япония производит цемента значительно больше, чем любая, страна в Западной Европе, в том числе ФРГ. Она больше производит цемента на душу населения, чем Америка (472 против 342). На 1 января 1969 г. в Японии действовало 63 цементных завода общей мощностью 55 млн. т в год, а за 1968 г. было произведено 47,7 млн. т. Выпуск цемента определялся спросом, так как Япония экспортирует цемент во многие основные страны, а также в Южную Америку. Особенность цементных заводов заключается в сухом способе производства (72% всех заводов), а это в свою очередь обусловлено наличием хорошего, не обводненного кристаллического сырья и дороговизной топлива, которым служит привозной мазут.

Работающие по мокрому способу заводы с печами 180×5,5 м реконструируются с переводом на сухой способ производства с установкой экономичных в тепловом отношении печей Леполь и печей с циклонными теплообменниками 5,2×96 м.

Последние публикации

Комментарии запрещены.