Основные требования к станкам при скоростном резании

Универсальные токарно-винторезные станки широко используются при индивидуальном и серийном производстве, а также при ремонтных работах. На этих станках производится обработка разнообразных по форме деталей.

Размеры токарно-винторезных станков колеблются в широких пределах: от настольных, предназначенных для изготовления деталей часов и приборов, до тяжелых, применяемых при обработке многотонных деталей. Основными размерными характеристиками станков этой группы являются высота центров и расстояние между центрами.

Получивший широкое распространение токарно-винторезный станок модели 1А62, выпускаемый заводом Красный пролетарий.

На станине помещается шпиндельная бабка, внутри которой расположен механизм коробки скоростей для изменения чисел оборотов шпинделя. Резцы, используемые для обработки, закрепляются в резцедержателе, находящемся на супорте, а другие виды инструментов: сверла, зенкеры и развертки устанавливаются в пиноль задней бабки после предварительного снятия заднего центра.

Супорт, к которому прикреплен фартук, можно перемещать вдоль по направляющим станины станка вручную или автоматически. Верхнюю часть супорта (поперечные салазки) можно также перемещать вручную или автоматически в поперечном направлении.

При продольном движении супорта производится обтачивание поверхностей тел вращения, при поперечном движении его верхней части — врезание резца в поверхность обрабатываемой детали, подрезание торцов и т. д.

Последние публикации

Комментарии запрещены.