Оксидные включения

Сульфидные или сернистые включения — химические соединения S с Мп и др. — более пластичны и после прокатки стали наблюдаются в виде вытянутых вдоль оси включений светлосерого цвета. Они также обладают способностью выкрашиваться.

Когда местонахождение неметаллических включений совпадает с местами, подвергающимися максимальным напряжениям, то неметаллические включения действуют как увеличители напряжений и образуют начало поверхностного шелушения как результат усталостных напряжений.

Существенным пороком подшипниковой стали являются неравномерное распределение и неоднородность по величине структурных составляющих (карбидов), в частности карбидная полосчатость и ликвация, что также приводит к выкрашиванию крупных карбидов при выходе их на поверхность деталей и способствует неравномерному износу подшипника. Карбиды, выделяющиеся преимущественно вокруг шлаковых включений при вторичной кристаллизации стали при прокатке, также вытягиваются, образуя слоистую структуру, служащую причиной образования трещин в кольцах и шариках, и приводят в дальнейшем к их разрушению.

Чистые карбиды обладают высокой твёрдостью и вместе с тем высокой хрупкостью.

Последние публикации

Комментарии запрещены.