Обжиг известняка

Представлен общий вид стационарного холодильника, его схематический вертикальный разрез, ограниченный справа центральной осью. Приемная часть холодильника 6 представляет собой шахту прямоугольного сечения (2,92X2,92), куда поступает обожженная известь из печи и может выдерживаться там некоторое время (для томления).

Затем под действием собственного веса известь может оползать вниз по наклонным решеткам 7, через которые, как показано стрелками, продувается снизу воздух, отбирая у извести тепло. В нагретом состоянии он поступает в печь для поддержания горения, а охлажденная известь 8 выгружается из холодильника с температурой не выше 100°С. Обжиг известняка в кипящем слое.

В последние годы ведутся работы по разработке способа обжига известняка в таи называемом кипящем слое.

Если через слои известнякового порошка пропускать горячие газы, то под их влиянием, а также в силу удаления из слоя углекислоты (в результате диссоциации углекислого кальция) материал получает подвижность, похожую на вскипание жидкости.

Конечно, вследствие применения для обжига известняка в порошкообразном состоянии поверхность контакта горячих газов с известняком увеличивается во много раз по сравнению с обжигом известняка в крупных кусках в обычных печах.

Отсюда и высокая скорость диссоциации, а в целом обжига известнякового сырья.

Комментарии запрещены.