Обработка внешних поверхностей деталей типа валов

Детали типа валов изготовляют из прутков, из поковок, полученных свободной ковкой или ковкой в штампах. Если заготовками для деталей являются прутки, то до обтачивания и последующей обработки их обычно правят и разрезают.

Разрезание прутков производят следующими способами: 1) на механических ножовках; 2) на токарно-отрезных станках; 3) на дисковых пилах. Кроме того, существуют и другие, менее распространенные способы, например, разрезание с помощью ленточных фрикционных, электрофрикционных пил и т. п. Механические (приводные) ножовки приводятся в действие (поступательно-возвратное перемещение) от электродвигателя.

Они относятся к числу простых и дешевых станков.

Ширина пропила ножевками небольшая (1-2 мм), но плоскость среза при этом способе может получаться неперпендикулярной к оси заготовки.

Производительность при разрезании этим способом низкая. Разрезание на токарно-отрезных станках с вращающейся заготовкой при установке длины по упору позволяет достичь высокой точности предварительно выправленных заготовок — 0,5 — 1,0 мм, в зависимости от диаметра и длины при правильном положении плоскости среза по отношению к оси заготовки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.