Обработка плоских поверхностей

Строганию свойственны следующие недостатки, которые ограничивают его применение: 1) трудность осуществления обработки на строгальном станке, как на станке, настроенном на размер; 2) значительные потери времени на обратные холостые ходы у строгальных станков; 3) ограниченные скорости резания вследствие действия значительных инерционных сил, возникающих при движении стола строгального станка и ударной нагрузки на резец; 4) необходимость применения рабочей силы относительно высокой квалификации и т. д. Преимущество фрезерования по сравнению со строганием особенно заметно, когда можно производить обработку сразу нескольких поверхностей набором фрез. Одновременная обработка детали несколькими резцами на строгальных станках не всегда бывает удобной из-за трудности наблюдения за работой резцов. Все изложенное выше является причиной того, что в серийном производстве мелких и средних деталей строгальные станки применяются значительно реже, чем фрезерные.

В массовом же производстве (даже крупных деталей), где окупается изготовление сложных дорогих фрез и приобретение крупных дорогих фрезерных станков, строгальные станки не применяются совсем.

Все указанные причины обусловливают применение строгания лишь в определенных условиях, зависящих от серийности производства и от отношения длины к ширине обрабатываемой поверхности.

Последние публикации

Комментарии запрещены.