Обмотка возбуждения

В качестве измерительного прибора служит ферродинамический ваттметр, подключаемый переключателем к одной из сторон схемы. Обмотка возбуждения ваттметра питается током генератора, а рамка прибора является нагрузкой усилителя через выходной трансформатор ВТ. По шкале ваттметра отсчитывают величины небаланса. Показания прибора зависят как от величин тока в рамке и обмотке возбуждения, так и от сдвига фаз этих токов.

В частности, при сдвиге, равном 90°, показание прибора равно 0. Это используется при измерении угла небаланса. Для исключения погрешности прибора, вносимой током возбуждения, к генератору небалансируемой плоскости подключают индуктивность ИК тогда как второй генератор нагружен на прибор.

Перед началом балансировки все ручки пульта устанавливают на нуль, переключатель левая — правая — в среднее положение.

Остальные три переключателя включают на себя. После этого для измерения величины и угла расположения небаланса выполняют описанные ниже операции.

Пустить станок нажатием кнопки пуск.

Переключатель правая — левая включить (например, вправо). Ручку VII правой стороны повернуть так, чтобы прибор показал некоторое небольшое отклонение (оно может быть положительным и отрицательным).

Поворотом угломера правой плоскости добиться небольших положительных показаний, затем ручку VII поворачивать от нуля так, чтобы показания прибора занимали примерно-ПО-120 делений шкалы.

Переключатель угол-величина поставить в положение угол, при этом стрелка прибора должна встать на нуль, в противном случае, подправить для этого угломер.

Затем переключатель поставить вниз, т. е. в положение величина, при этом показания прибора могут превышать 120 делений. Ручкой VII убавить показания до 100-120 делений.

В этом положении весь небаланс правой плоскости уложен в пределы шкалы прибора.

Поворотом ручки IV привести показания прибора к нулю. Переключатель плоскостей переключить влево и в том же порядке выполнить все операции с левой балансируемой плоскостью.

Если справа и слева показания прибора равны нулю, то ротор электрически сбалансирован. Переключатель плоскостей поставить в среднее положение.

Остановить станок нажатием кнопки стоп.

По показаниям шкалы соответствующего угломера, например, правой, повернуть деталь рукой так, чтобы вращающийся угломер VIII показал на те же деления.

Последние публикации

Комментарии запрещены.