Область применения и технико-экономическое сравнение различных сортов строительной извести

Современная переработка кусковой извести в известковое тесто принципиально ничем не отличается от того, как известковое тесто получали еще несколько веков назад римляне. Только они это делали проще и с меньшей затратой средств, а главное — они не знали, что обожженную известь можно применять в строительстве, если ее размолоть в тонкий порошок. В заключение приведем схему новой наиболее простой и высокопроизводительной машины для получения известкового теста конструкции И. И. Маркова, рекомендуемой ВЦНИС Министерства строительства.

Машина представляет собою станину с верхней рамой, на которой укреплен барабан; внутри барабана может вращаться вал с укрепленными на дисках ножами, размалывающими известь. Над барабаном укреплен приемный бункер с патрубком для смачивания извести водой.

Вал приводится в движение укрепленным на станине электромотором через приводной ремень. Кусковая негашеная известь загружается в бункер в процессе работы машины.

В барабане машины производится ее измельчение с одновременным смачиванием водой. Из нижнего отверстия барабана по лотку стекает сметанообразная масса, густота которой зависит от количества воды, применяемой для, гашения.

После выдерживания в течение 10-12 ч известковое тесто готово к употреблению.

Производительность машины -10-12 г в смену по негашеной извести. Трудозатраты — 16 чел-ч, так как машину обслуживают 2 рабочих.

Применение машины исключает отходы, получающиеся при обычном гашении извести, а они составляют около 25% от веса извести. Машина может быть изготовлена в любой механической мастерской.

На протяжении многих веков известь применялась в строительстве только в виде известкового теста, в которое превращались выгруженные из печей обожженные куски известняка, поскольку непосредственно в строительстве их применять нельзя.

Последние публикации

Комментарии запрещены.