Непрерывный поток

На малотрудоемких операциях детали временами скопляются в заранее установленном количестве. Периодическое выполнение этих малотрудоемких операций позволяет перемещать детали по потоку.

В механических цехах машиностроительных заводов обычно есть отдельные участки, где работа выполняется по серийному принципу, даже если в значительной части цеха производственный процесс построен по типу массового производства. Поточная организация производственного процесса имеет по сравнению с другими формами организации производства ряд преимуществ.

Поэтому поточные методы работы все шире находят себе применение в машиностроении и в наибольшей степени — в автотракторостроении. Характерными особенностями организации работы на участке механического цеха по принципу массового производства являются: 1) установившийся объем и характер работы на каждом рабочем месте и выполнение каждым станком одной и той же операции; 2) специализация станка и рабочего на выполнении операции; 3) расположение оборудования в порядке последовательности выполнения операций по потоку, т. е. по ходу технологического процесса; 4) широкое применение высокопроизводительных станков, автоматов и автоматических линий; 5) отсутствие межоперационных складов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.