Недостаток шахтных печей

Вращающиеся печи для обжига извести известны и у нас в Союзе. Они применяются, например, для обжига высококачественной извести для металлургии. За последние годы Гипрострой разработал типовой проект завода для выпуска кусковой извести в шахтных и вращающихся; печах для строительных целей.

Обращает на себя внимание также очень высокий уровень (считая на душу населения) производства негашеной, извести в Болгарии. Как видно, уровень производства негашеной извести за последние 10 лет возрастал у нас за счет выпуска извести для технологических нужд.

По директивам XXIV съезда КПСС производство строительных материалов к концу 1975 г. должно быть увеличено в 1,4 раза.

Если считать, что производство строительной извести на начало текущей пятилетки составило около 9000 тыс. т, или на душу населения — 34 кг, то к концу пятилетки оно должно составить 9000×1,4=12 600 тыс. г, или около 50 кг на душу населения.

По каким же путям должно, идти развитие производства извести в нашей стране?

Прежде всего, за счет совершенствования технологии и модернизации производства.

Конкретными путями совершенствования производства извести в шахтных печах могут являться? 1. Уменьшение размера кусков известняка и составление шихты оптимального состава для обжига в шахтных печах.

2. Совершенствование загрузки известняка в шахтные печи (вращающиеся воронки и затворы). 3. Увеличение отсоса дымовых газов из печей.

4. Оснащение печей контрольно-измерительной аппаратурой с самопишущими приборами и автоматическими газоанализаторами и тягомерами.

5. Улучшение условий труда для рабочих и обслуживающего инженерно-технического персонала. 6. Использование тепла отходящих газов для подогревания сырья, поступающего в печь, и тепла выгружаемой извести для подогрева воздуха, необходимого для горения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.