Назначение поршней и предъявляемые к ним требования

Обычно наборные поршни являются поршнями высокого давления и соединяются с основным ведущим поршнем шарнирно или жестко. Дисковые (скользящие) поршни горизонтальных машин, выполняя работу сжатия газа, одновременно испытывают усилия трения о стенку цилиндра от своего веса. В связи с этим в крупных горизонтальных компрессорах для предохранения зеркала цилиндра и трущейся поверхности поршня от задиров и для уменьшения износа нижняя часть поршня заливается баббитом, выступающим в обработанном виде из тела поршня на 1 -1,5 мм. Уменьшение трения верхней части дискового поршня достигается за счет протачивания верхней части на специальном затыловочном приспособлении на 2/3-3/4 длины окружности и на глубину 0,3-0,8 мм в зависимости от диаметра поршня.

Дисковые и наборные поршни крейцкопфных вертикальных машин не испытывают дополнительных боковых усилий и работают в более благоприятных условиях по сравнению с поршнями горизонтальных компрессоров.

Тронковые поршни различных конструкций испытывают дополнительные боковые усилия от сил, действующих вдоль оси шатуна. Особые условия работы этой группы поршней требуют повышенной чистоты и точности изготовления трущихся поверхностей.

Основные требования, предъявляемые к поршням, заключаются в следующем:

Последние публикации

Комментарии запрещены.