Назначение отпуска

Переотпуск уменьшает твёрдость ниже допустимых норм. Его можно обнаружить по более темно травящемуся мартенситу или, в случае превышения температуры отпуска выше 350°, по присутствию в структуре наряду с мартенситом троостита отпуска, который обычно ориентирован по мартенситу. Отпуск есть последняя термическая операция деталей подшипника, и контроль его имеет решающее значение для обеспечения качества продукции.

К сожалению, простых и точных методов контроля достаточности отпуска нет. Рентгеноанализ определяет степень достаточности отпуска по ширине линии на рентгенограмме Дебая, характеризующей степень тетрагональное мартенсита, но этот метод сложен, требует тщательного технического выполнения и точной шкалы эталонов. Мартенсит отпущенный и неотпущенный различается под микроскопом по степени травимости, причём неотпущенный более светлый, но установить все оттенки травимости при малых температурных интервалах трудно.

Иногда применяется способ определения качества отпуска путём проведения в лаборатории дополнительного отпуска контролируемой детали и измерения и — сопоставления свойств стали (твёрдости, электросопротивления) до и после дополнительного отпуска. Если указанные свойства остаются неизменными, следовательно, отпуск детали был достаточным, в противном случае отпуск должен быть признан неудовлетворительным.

Однако на практике контроль отпуска ограничивается тщательным контролем самого режима отпуска.

Последние публикации

Комментарии запрещены.