Нарезание зубьев

В крупносерийном и массовом производстве предварительное и окончательное долбление производят на отдельных станках, закрепляя за станком постоянно повторяющуюся операцию. Если хотят получить после долбления более точную шестерню, в пределах 2-го класса точности, то и чистовое долбление ведут в два обката, пргменяя специализированные станки со специальными устройствами для Двойного цикла. При пуск на чистовое долбление оставляют в пределах одного миллиметра на толщину зуба.

Венцы шестерен с внутренним зацеплением могут быть нарезаны только на зубодолбежном станке (исключая протягивание).

При зубодолблении легче, чем при зубофрезеровании обеспечить высокую чистоту поверхности, так как долбяк (так же как токарный и строгальный резцы) снимает во время своего рабочего хода стружку примерно одинаковой толщины, а при фрезеровании сечение стружки переменно.

С точки зрения точности профиля и шага зубьев, зубодолбление и зубофрезерование можно считать равноценными методами.

Однако обычные зубодолбежные станки уступают обычным зубофрезерным в производительности — из-за большего числа рабочих движений жесткость зубодолбежного станка меньше, чем зубофрезерного. В последнее время получили распространение высокопроизводительные зубодолбежные станки с планетарным долблением нескольких шестерен параллельно-последовательно одним долбяком большого размера.

Последние публикации

Комментарии запрещены.