Нарезание всей резьбы

Точную резьбу ответственных режущих и мерительных инструментов (метчиков, резьбовых калибров и т. п.) во многих случаях шлифуют после их термической обработки. Мелкие резьбы с шагом 1 и 1,5 мм чаще всего шлифуют без предварительного нарезания непосредственно на цилиндрической поверхности заготовки. Резьбы с более крупным шагом нарезают до закалки металлическим инструментом.

Шлифование резьбы может производиться на резьбошлифовальных станках в центрах или на бесцентровошлнфовальных станках.

Резьбошлифовальные станки для шлифования в центрах можно разделить на два типа: 1) для шлифования дисковым кругом; 2) для шлифования гребенчатым кругом.

В первом случае шлифование подобно нарезанию резьбы дисковой Фрезой, во втором — гребенчатой (шлифовальный круг можно представить как фрезу с очень большим числом зубьев).

Для обеспечения правильности профиля шлифуемой резьбы резьбошлифовальные станки имеют специальные устройства для заправки шлифовальных кругов по требуемому профилю. Станки для бесцентрового шлифования резьбы являются модификацией нормальных бесцентрово-шлифовальных станков, в конструкцию которых внесен ряд изменений, обусловленных спецификой шлифования резьбы.

В частности, в бабку шлифовального круга вмонтировано особое устройство для правки гребенчатого круга.

Последние публикации

Комментарии запрещены.