Нарезание резьбы

В тех случаях, когда на станке отсутствует механизм реверсивного хода для вывинчивания метчика из нарезанного отверстия, применяют реверсивные патроны. При нарезании резьб в глухих отверстиях на станках, имеющих реверсивный ход, применяют предохранительные патроны.

При работе без патрона трудно обеспечить реверсирование вращения в необходимый момент: это может сопровождаться поломкой метчика, который упирается в дно отверстия. Патрон закрепляется в шпинделе станка с помощью конического хвоста валика.

На этот валик посажена на шпонку полумуфта, имеющая торцевые выступы, входящие в зацепление с такими же выступами второй полумуфты сидящей свободно на валике. Полумуфта перемещается в продольном направлении пружиной, осевое усилие которой регулируется гайкой.

Вращение метчику передается от полумуфты через сменную втулку.

Если фактический крутящий момент превышает допустимый, полумуфта начинает проскальзывать. Вращение метчика прекращается, вращение шпинделя реверсируется.

Жесткое закрепление метчиков в патронах допустимо лишь в тех случаях, когда не имеется опасений, что ось метчика не совпадает с осью нарезаемого отверстия. Если же нет такой уверенности, то для крепления метчиков применяют самоустанавливающиеся патроны.

Метчик, установленный в такой патрон, должен иметь возможность качаться и перемещаться в направлении, перпендикулярном к его оси. Для обеспечения самоцентрирования разверток в процессе развертывания применяют самоустанавливающиеся патроны для их закрепления.

Последние публикации

Комментарии запрещены.