Накатывание поверхностей

Шарики сидят в пазу свободно, по выпасть не могут. Эти шарики при вращении диска под действием центробежной силы прижимаются к обрабатываемой поверхности детали, помещенной в центры станка или в патрон.

Диску придается движение подачи вдоль оси обрабатываемой детали.

Следовательно, усилие прижима каждого шарика к обрабатываемой поверхности равняется развивающейся при вращении круга центробежной силе. Этот способ уплотнения поверхности применим для обработки тонких деталей типа валов.

В деталях машин наиболее часто обрабатывают цилиндрические и значительно реже — конические и фасонные отверстия. Соосные отверстия с различными диаметрами, последовательно расположенные друг за другом, называются ступенчатыми отверстиями; отверстия с большим отношением длины к диаметру (больше пяти) глубокими отверстиями; отверстия со шлицами на их поверхности — шлицевыми отверстиями, а отверстия, открытые лишь с одной стороны, — глухими.

Точно обработать отверстие труднее, чем внешнюю поверхность тел вращения тех же размеров.

Поэтому и допуски по ОСТ на точные отверстия больше, чем на внешние поверхности тел вращения тех же диаметров и того же класса точности.

Первичной обработкой отверстий в сплошном металле является обычно сверление.

Последние публикации

Комментарии запрещены.