Мощность звуков

Представлена схема автоматического шумоанализатора, в котором использована брауновская трубка (катодный осциллограф) для непосредственного наблюдения и фотографирования спектрограммы анализируемого шума. Напряжение с микрофона через усилитель подаётся на 22 полосовых фильтра, соединённых параллельно. При помощи вращающегося переключателя Sa частоты, пропускаемые фильтрами, подводятся к модулятору, где они модулируются несущей частотой (Г — 1000 гц). Затем напряжение подаётся на полосовой фильтр несущей частоты.

После последующего усиления и выпрямления напряжение подводится к одной паре пластин брауновской трубки. К другой паре пластин с переключателя Sb, вращающегося синхронно с переключателем подаётся напряжение, плавно изменяющееся за один оборот переключателя S от нуля до своего максимума.

Таким образом, каждой полосе частот, пропускаемой фильтрами Fv F2, F3 и т. д. соответствует определённое положение на флуоресцирующем экране брауновской трубки.

По амплитуде колебания электронного пучка, видимого на экране и возникающего при подаче с переключателя Sn к пластинам брауновской трубки напряжения, пропущенного одним из фильтров, можно судить о величине давления звуковых частот данной полосы частот анализируемого шума.

Последние публикации

Комментарии запрещены.